Национальный банк Молдавии повысил прогноз инфляции на 2010 год до 10,8%, хотя в документе о политике банка на среднесрочный период она прогнозировалась на уровне 5% плюс-минус 1 процентный пункт.

Как заявил во вторник на пресс-конференции в Кишиневе президент Нацбанка Дорин Драгуцану, регулятор не будет предпринимать жестких мер для удержания инфляции в установленном интервале, поскольку это окажет пагубное влияние на экономику страны. Он призвал не рассматривать ее рост как трагедию, отметив, что уже в I квартале 2011-го инфляция вновь снизится — до 7,4%, а к концу будущего года — до 6%.

По словам Дрэгуцану, на инфляцию воздействуют факторы неденежного характера, на которые Нацбанк не может повлиять. Среди инфляционных рисков он назвал неоднократно озвученные банком факторы растущих цен на энергоресурсы на мировом рынке, изменение регулируемых цен внутри страны и непредвиденные увеличения косвенных налогов. Среди дезинфляционных факторов Дрэгуцану выделил постепенную абсорбцию эффектов увеличения цен на услуги и товары, имевшего место в январе 2010 года, медленный рост глобальной экономики, спад ВВП Молдавии, который, по прогнозам, составит 2,5% в 2010 году и 3,6% — в 2011-м, недостаточный объем инвестиций, вероятность отсрочки предоставления внешней финансовой помощи.