Во вторник, 11 мая, торги на американском фондовом рынке начались снижением котировок: сказалось желание инвесторов зафиксировать часть прибыли после бурного роста накануне, основанного на новости о решении Евросоюза создать стабилизационный механизм объемом до 750 млрд евро для предотвращения угрозы распространения греческого кризиса на другие европейские государства. Напряженность в ситуации с долговыми проблемами Афин спала, но только в краткосрочной перспективе, отмечают экономисты. В долгосрочном же плане до сих пор остаются сомнения в том, что Греция, а также прочие страны еврозоны с большим дефицитом бюджета смогут провести запланированные программы, требующие введения жестких мер экономии, и избежать реструктуризации долгов.

Пессимизм, однако, сохранялся недолго, и уже через два часа после начала торгов биржевые индексы выбрались на положительную территорию, подстегиваемые корпоративными новостями и данными макроэкономической статистики. В марте прирост запасов на оптовых складах в США составил 0,4%, что оказалось немного ниже ожиданий экономистов. Статистика свидетельствует о том, что спрос несколько превысил прогнозы оптовиков и теперь им придется нарастить объем закупок, а промышленным производителям — увеличить выпуск. Однако этих оптимистичных ожиданий для устойчивого роста рынка не хватило, и под конец сессии индексы вновь ушли на отрицательную территорию.

По итогам торгов Dow Jones опустился на 36,88 пункта (-0,34%) до 10 748,26, S&P 500 — на 3,94 (-0,34%) до 1 155,79, Nasdaq Composite поднялся на 0,64 пункта (+0,03%) до 2 375,31.

Одним из лидеров роста стала инвестиционная компания Legg Mason Inc., менеджмент которой объявил о намерении жестко контролировать издержки и осуществить выкуп собственных акций с рынка на 1 млрд долларов. В Legg Mason рассчитывают, что сокращение 350 рабочих мест позволит к марту 2012 года сэкономить 130—150 млн долларов и добавить 6—8 процентных пунктов к показателю операционной маржи, составившему по итогам прошедшего квартала 23%. Прибыль компании на акцию по итогам квартала была на уровне 39 центов, что оказалось на 4 цента выше ожиданий отраслевых экспертов. На этом фоне эксперты Bank of America Corp. и Stifel Nicolaus & Co. повысили рекомендации по бумагам Legg Mason до «покупать», а ее акции к концу сессии взлетели в цене на 11,45%.

Ведущие американские банки завершили день разнонаправленно. Последовать примеру Legg Mason, да и то не в таком масштабе, смогла только US Bancorp (+0,53%). Менее успешно на фоне общего снижения рынка сложилась сессия для Morgan Stanley (-1,66%), The Bank of New York Mellon Corp. (-1,87%), Citigroup Inc. (-1,18%), Bank of America Corp. (-0,81%), Wells Fargo & Co. (-0,18%), Goldman Sachs Group Inc. (-1,29%) и JPMorgan Chase & Co. (-0,95%).

Успешно сессию провел один из крупнейших представителей страхового бизнеса American International Group Inc. (AIG). Компания одобрила мотивационный пакет на 380 млн долларов, предназначенный для премирования около 3 тыс. сотрудников менеджерского состава. Страховой бизнес построен на людях, поэтому подобные программы поощрения нужны, тем более что в своем незавидном положении AIG явно сталкивается с проблемой удержаниях сильных специалистов. Рынок позитивно отреагировал на решение страховщика, и его бумаги подорожали сразу на 4,66%. Среди остальных представителей отрасли неплохо смотрелись WellPoint Inc. (+1,9%), Aetna Inc. (+0,51%) и Cigna Corp. (+1,47%). Котировки Unitedhealth Group Inc. и Aflac Inc. в течение дня поднимались выше уровня закрытия понедельника, но сессию завершили снижением на 0,1% и 1,63% соответственно.

Металлургические компании ушли в глубокий минус вслед за ценами на промышленные металлы, которые, в свою очередь, упали на фоне новостей из Китая. Согласно последним статистическим данным, потребительские цены в КНР в апреле выросли на 2,8% в годовом исчислении. Их подъем повышает вероятность введения новых мер по ужесточению денежно-кредитной политики, что скажется на темпах роста китайской экономики и спросе на металлы. Алюминиевый гигант Alcoa Inc. по итогам сессии потерял 3,65% капитализации, Southern Copper Corp. — 1,78%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — 3,12%, Arcelor Mittal — 3,86%, United States Steel Corp. — 4,73%, AK Steel Holding Corp. — 3,82%. Уверенно чувствовали себя только золотодобытчики Newmont Mining Corp. (+4,88%) и Barrick Gold Corp. (+4,49%) — основной продукт их производства во вторник прибавил в цене еще 2,5% и добрался до уровня 1 230 долларов за унцию, установив, таким образом, новый исторический максимум.

Что касается экспертных мнений о перспективах американской и мировой экономики, то известный экономист Нуриель Рубини, предсказавший последний экономический кризис, теперь предрекает, что Европа стоит перед лицом рецессии по модели «двойного дна», то есть инвесторам придется заново пережить потрясения 2008 года. Ученый также ожидает замедления роста экономики США во втором полугодии 2010-го, по мере того как будут сходить на нет правительственные программы стимулирования спроса.