Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подал на подразделение Bank of New York Mellon и двух топ-менеджеров банка в суд по обвинению в обмане инвесторов компании Бернарда Мэдоффа.

Как утверждается в иске, клиенты банка, вложившие в печально известную финансовую пирамиду, потеряли не менее 227 млн долларов, передает Associated Press. Банк, по заявлению прокурора, знал о сомнительных методах распоряжения инвестициями в Bernard L. Madoff Investment Securities, однако предпочел держать инвесторов в неведении и рекомендовал вкладывать туда деньги. В иске также указывается, что в 1998—2008 годах BoNY получил 40 млн долларов комиссионных от тех, кому советовал инвестировать в финансовую пирамиду Мэдоффа.

Напомним, в декабре 2008 года в США была разоблачена крупнейшая афера, которую организовал известный финансист Бернард Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Madoff Investment Securities. Пирамида функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в 50 млрд долларов. В ходе судебного процесса Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими от него вкладчиками. Летом 2009 года «аферист века» был приговорен к 150 годам заключения за финансовые махинации.