Голубой бриллиант весом 7,4 карата продан на ювелирных торгах в Женеве во вторник вечером за 8,035 млн долларов, став топ-лотом аукциона, сообщил торговый дом Sotheby’s.

Голубые бриллианты достаточно редко появляются на рынке. В прошлом году Sotheby’s продал подобный ярко-голубой беспорочный бриллиант-кушон весом 7,03 карата за 9,5 млн долларов. Покупатель — коллекционер из Гонконга Джозеф Лау Луен-Ханг воспользовался своим правом дать название драгоценному камню, который теперь именуется «Звезда Жозефины».

По абсолютной цене голубой бриллиант, проданный во вторник, обогнал уникальный бесцветный камень впечатляющего размера 52,82 карата, который ушел с молотка за несколько меньшую сумму −7,934 млн. Это был самый крупный по размеру бриллиант, выставленный на торги в нынешнем году.

Еще одно уникальное ювелирное изделие — кольцо с двумя бриллиантами, белым и насыщенно голубым, весом 5,02 карата каждый, из коллекции известного парижского ювелира Александра Резы, выходца из России, — продано за 6,322 млн долларов. Коллекция Резы считается одной из самых изысканных в мире.

Ювелиры утверждают, что цены на цветные бриллианты «вздувают» азиатские коллекционеры из Китая и Южной Кореи, только начинающие составлять свои коллекции.