Греции в результате нынешнего долгового кризиса придется «либо объявлять дефолт, либо реструктурировать свои долги». Уверенность в этом выразил на семинаре в исследовательском Институте Катона в Вашингтоне видный американский экономист, профессор университета Джонса Гопкинса Стив Ханке. Он известен прежде всего как специалист по режиму валютного управления (currency board), успешно вводившемуся под его руководством в ряде стран Восточной Европы и бывшего СССР, включая Болгарию и Эстонию. Их, а также Новую Зеландию Ханке и привел в пример Греции, рассуждая о необходимых ей реформах.

Со своей стороны, вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил, что Европе сейчас не хватает в конечном счете не денег, а конкурентоспособности. Он напомнил, что ЕС собирался догнать на этом направлении США и принимал специальную «Лиссабонскую повестку дня», рассчитанную на 10 лет, но в итоге только еще больше отстал. Такой же результат Дянков уверенно предсказал и готовящейся теперь новой «десятилетке», которую он сравнил с советскими пятилетками, передает ИТАР-ТАСС.

При этом болгарский вице-премьер считает, что в так называемой «новой Европе» есть страны, уже показывающие пример правильного подхода к делу и способные повести за собой остальных. Среди них он назвал Эстонию, почти с нуля создавшую «одну из лучших экономик в Европе» и «заслужившую» принятие в зону евро, и Словакию.

В числе государств, которые сталкиваются или могут столкнуться с проблемами, Дянков упомянул помимо Греции Испанию, Португалию, Ирландию, а также Италию и Великобританию. У последней, по его словам, «уровни долгов и дефицитов по официальной статистике выше, чем у Греции».

Одна из главных проблем Афин изначально заключалась как раз в том, что ее экономическая статистика была искажена. Полемически настроенный Ханке утверждал, что это допускалось ЕС вполне осознанно — «по политическим соображениям». Как бы то ни было, сотрудник Института Катона Иэн Васкес, который вел семинар, во вступительном слове заявил, что, по подсчетам одного из его коллег, с учетом не обеспеченных финансами социальных обязательств «настоящий долг» всех стран ЕС составляет примерно 430% ВВП, а Греции — 875%.

При этом Институт Катона придерживается строго либертарианской ориентации и выступает за максимальное ограничение роли государства в экономике, даже если речь идет о программах поддержки уязвимых слоев населения.