Динамика мирового экономического развития предполагает, что в через несколько лет произойдет крах доллара. Такое мнение в программе «Частное мнение» высказал профессор, замдиректора по научной работе Института прикладной математики им. Келдыша Георгий Малинецкий.

По его словам, во всем мире напечатано долларов на сумму более 600 триллионов. «По разным оценкам, глобальный мировой продукт предполагает от 60 до 80 трлн. Но дело даже не в этом, а в том, что США не могут расплатиться с долгами», — пояснил Георгий Малинецкий. По его мнению, это приведет к прощению долгов и, как следствие, падению курса доллара.

Кроме того, Георгий Малинецкий сказал, что для развития в России нанотехнологий стоимость кредитов для компаний в этой области не должна превышать 6%. «Обрабатывающая промышленность выживает, когда ставка по кредиту составляет 12%, а хай-тек, к которому относятся нанотехнологии, когда ставка — 6%. В России, если вы в очень хороших отношениях с руководителем банка и хотите получить реальное производство, то вы возьмете кредит под 20% годовых», — считает он. В то время как для компаний «с улицы», по его словам, ставка по кредиту составит 30%, а в Москве и все 40%.

Мнение Георгия Малинецкого по другим вопросам вы можете узнать в интервью в программе «Частное мнение».