Решение Европейского ЦБ отказаться от своей позиции, направленной против покупки правительственных облигаций, вызвано желанием защитить монетарную политику, а не коммерческие банки, заявил глава ЕЦБ Трише в интервью немецкой телекомпании ZDF.

Центробанки зоны евро в понедельник начали выкуп гособлигаций, держателями многих из которых выступают коммерческие банки, в качестве ключевой части программы ценой в 750 млрд евро по разрешению долгового кризиса в еврозоне.

«Часть стран столкнулась с серьезными проблемами, поставившими нашу монетарную политику под вопрос», — сказал Трише в интервью. «Банки — это не наша проблема. Наша проблема заключается в том, что мы хотим сохранить нормальное функционирование монетарной политики в Европе», — добавил он, указав, что ЕЦБ не был под давлением интересов банковского сектора. «Я не получил пока ни одного письма от какого-либо коммерческого банка», — подчеркнул Трише. Он отверг предположение, что покупка облигаций может нести в себе инфляционный эффект. «Ликвидность, которую мы добавляем в рынок, будет нами затем изъята, так что объем денежной массы в обращении не увеличится», — заверил глава ЕЦБ.