Несмотря на невысокую долю в портфеле и снижение объемов просроченной задолженности, в конце года Банк Москвы значительно увеличил отчисления в резервы. За IV квартал объем начисленных резервов увеличился на 38% — до 43,3 млрд рублей, а их доля в кредитном портфеле к концу года достигла 7,5% по сравнению с 5,9% на конец III квартала. При этом, согласно отчетности Банка Москвы по международным стандартам по итогам 2009 года, объем просроченной задолженности составляет 35,2 млрд рублей, сократившись за IV квартал на 15%. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банка за IV квартал снизилась до 6,1% с 7,9% на конец III квартала.

Как пишет в среду «Коммерсант», в Банке Москвы увеличение отчислений в резервы в конце года объясняют выполнением плана по начислению резервов. «У нас было принято решение, что к концу года резервы должны полностью покрывать просроченную задолженность сроком свыше 90 дней, а также реструктурированные кредиты», — сообщили в Банке Москвы. В течение года банк реструктурировал порядка 4% кредитного портфеля (23,4 млрд рублей).

Увеличение Банком Москвы темпов роста отчислений в резервы на возможные потери по ссудам идет вразрез с общерыночной динамикой. Большинство отчитавшихся по МСФО за 2009 год банков рапортуют о сокращении отчислений в резервы. В частности, у Альфа-Банка объем резервов на возможные потери по ссудам увеличился во втором полугодии всего на 3,6% — до 1,5 млрд долларов, а их доля выросла с 9,5% до 10,01% кредитного портфеля. МДМ Банк сообщил о высвобождении резервов на сумму 800 млн рублей. При этом банкиры отмечают, что в последнем квартале 2009 года качество кредитов начало постепенно улучшаться.

Увеличение резервов Банком Москвы в конце 2009 года показывает реальное качество портфеля банка, считает аналитик «Тройки Диалог» Екатерина Сидорова. По итогам работы в первом полугодии банк показывал минимальный среди банков топ-10 уровень резервов в портфеле — 4,4%. В то же время и Альфа-Банк, и МДМ Банк создавали максимальный объем резервов именно в первом полугодии. Тогда эксперты отмечали, что показанный банком уровень резервов и просрочки не соответствует реальному качеству портфеля и банку в итоге придется увеличивать отчисления в резервы. Возможно, Банку Москвы придется еще увеличить объем резервов, не исключают аналитики. «У банка сохраняются риски в части качества кредитного портфеля, — отмечает аналитик «КИТ Финанса» Мария Кальварская. — Сейчас банк поддерживает комфортный уровень резервов».