Банк России в среду опубликовал на своем сайте проект указания «Об оценке экономического положения кредитных организаций». По сути, речь идет о том, что ЦБ выработал новые критерии устойчивости банков, причем войти в число наиболее устойчивых смогут далеко не все кредитные организации. В первую очередь не войдут те, кто не попал в систему страхования вкладов. А это более 200 российских банков, пишет «Коммерсант».

Центробанк планирует разделить банки на пять классификационных групп. При классификации будет оцениваться выполнение банками обязательных нормативов ЦБ, их финансовая устойчивость и наличие примененных к ним мер воздействия со стороны регулятора. При этом финансовая устойчивость банка будет зависеть не только от его финансового положения, но и от оценки качества управления и прозрачности структуры собственности. Иными словами, от раскрытия реальных собственников.

Как пояснил «Коммерсанту» первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, появление нового указания было запланировано давно. «В принципе, это наш внутренний документ, и мы не обязаны были им делиться. Однако мы решили это сделать, чтобы и банки знали, как их оценивают», — заявил Козлов.

В первые две группы наиболее устойчивых банков попадет, по оценке ЦБ, большинство банков, входящих в систему страхования вкладов (ССВ). Это более 900 кредитных организаций. Гораздо меньше ясности с еще более чем 240 банками. Поскольку новое указание ЦБ базируется на критериях отбора банков в ССВ, те, которые в эту систему не попали, могут быть отнесены в три оставшиеся группы, то есть признаны неустойчивыми или недостаточно устойчивыми. «ЦБ вводит более универсальную систему оценки в том числе для того, чтобы подтянуть оставшиеся вне ССВ банки до общего уровня — независимо от того, по каким причинам они туда не попали», — объясняет руководитель ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. Одновременно, считают эксперты, может возрасти количество отзывов у банков лицензий. «Массового отзыва лицензий не будет, но количество претендентов на эту процедуру увеличится», — полагает старший аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Юлия Архипова.