Московский арбитражный суд 21 апреля подтвердил права банка «Русский Инвестиционный Альянс» (Риабанка) о взыскании 1,126 млн евро с Промсвязьбанка по векселям, стало известно «Коммерсанту». В Риабанке и Промсвязьбанке подтвердили эту информацию. В пресс-службе последнего добавили, что Промсвязьбанк с решением первой инстанции не согласен и будет его обжаловать. «Векселя, задолженность по которым является предметом спора в Арбитражном суде города Москвы, выбыли из владения Промсвязьбанка в результате противоправных действий группы лиц, — сообщили в пресс-службе банка. — По данному факту в настоящее время правоохранительными органами возбуждено и расследуется уголовное дело».

В период с июля 2008 года по март 2009 года Промсвязьбанк выдал шесть векселей на общую сумму 1,126 млн евро своей 100-процентной дочерней структуре — Открытой лизинговой компании (ОЛК), которая, в свою очередь, позже передала эти векселя ООО «Ниппон Сакура». У той эти векселя были приобретены Международным банком развития, который выступил их продавцом для Риабанка в августе 2009 года. 10 сентября 2009 года ОЛК подала иск в Лефортовский районный суд города Москвы с заявлением о восстановлении прав по этим векселям, ссылаясь на их утрату и неизвестность их местонахождения.

Иск о взыскании полной суммы задолженности по векселям Промсвязьбанка Риабанк подал в ноябре прошлого года после отказа векселедателя оплачивать свои долговые обязательства. Промсвязьбанк отказывался от оплаты, ссылаясь на уголовный процесс, в котором фигурировали эти векселя. В суде Промсвязьбанк пытался подтвердить незаконность обращения векселей. Кроме того, Промсвязьбанк ссылался на то, что за два месяца до погашения векселей Открытая лизинговая компания подала иск о признании недействительными утраченных векселей, говорится в мотивировочной части решения суда. Правда, этот иск был подан через две недели после того, как Риабанк обратился к Промсвязьбанку с просьбой подтвердить факт выдачи и подлинность векселей и выдать соответствующую справку. Тогда Промсвязьбанк подтвердил, что у него нет информации о краже, аресте или залоге данных векселей.

Векселедатели часто пытаются отказаться от оплаты, ссылаясь на кражу, указывают опрошенные изданием юристы. «При этом приговора по уголовному делу нет, значит, нет установленного факта, и сейчас Промсвязьбанку спорить не о чем, — рассуждает гендиректор юридической компании «Велес Лекс» Евгений Дроздов. — Мы не знаем, какие у банка были бизнес-договоренности по этим бумагам с Открытой лизинговой компанией, может быть, в рамках этого договора никто и не собирался платить по этим векселям». Однако Риабанк является четвертым векселедержателем, и если не доказано его умышленное желание причинить вред банку, выдавшему вексель, то отказаться от оплаты нельзя, добавляет руководитель судебно-арбитражной практики компании «Яковлев и партнеры» Кира Корума.

Вексель как долговой инструмент гораздо удобнее для взыскания, чем, к примеру, облигация, указывают юристы. Вексель — это безусловное обязательство, не платить по которому можно только в том случае, если нарушены сроки и место предъявления или доказана недобросовестность приобретателя. «Тем не менее мы в свое время ушли с вексельного рынка, так как юридические риски там выше, чем на рынке облигаций», — говорит начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов. «Для потенциальных клиентов Промсвязьбанка это плохой сигнал, и он негативно отразится на доверии к их векселям», — считает юрист компании Lidings Андрей Зеленин. По данным на 1 апреля, Промсвязьбанк выпустил векселей на сумму 27,2 млрд рублей.