Объем портфеля потребительских кредитов в торговых точках ведущих банков России по состоянию на апрель составляет порядка 3,4 млрд долларов и за прошедший год практически не изменился, говорится в обзоре, подготовленном агентством финансовой статистики StatBanker.ru. Отмечавшееся годом ранее довольно значительное сокращение этого портфеля прекратилось, что свидетельствует о росте объема выдаваемых кредитов в торговых точках. Этого роста пока недостаточно, чтобы способствовать увеличению общего портфеля POS-кредитов ведущих банков, но уже достаточно, чтобы остановить уменьшение общего портфеля выданных займов путем замены выпадающих в результате окончания срока старых кредитов на новые, указывается в обзоре.

Подъем наблюдается на рынке кредитных карт. Объем задолженности по ним на начало апреля достиг 5,1 млрд долларов и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос на 15%. В пятерку лидеров по доле объемов задолженности входят «Русский Стандарт», ВТБ 24, Ситибанк, Сбербанк и Альфа-Банк. Объем операций по оплате товаров и услуг, а также снятию наличных по кредиткам составил 3,43 млрд долларов, что на 30% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Лидеры здесь те же — ВТБ 24, «Русский Стандарт», Сбербанк, Ситибанк и Альфа-Банк. Общий объем платежей по погашению задолженности по кредитным картам за I квартал был равен 3,36 млрд долларов (+ 0,7 млрд).

Общие остатки на счетах дебетовых банковских карт по состоянию на конец I квартала — 34 млрд долларов (+60%). В пятерке лидеров — Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, Райффайзенбанк и Газпромбанк. Общий объем операций по оплате товаров и услуг, а также снятию наличных по дебетовым картам за первые три месяца текущего года составил 116,4 млрд долларов (+50%). В пятерку лидеров вошли Сбербанк, ВТБ 24, Райффайзенбанк, Росбанк и Газпромбанк. Общий объем операций по пополнению счетов дебетовых карт достиг 114,2 млрд долларов (+50%).