В условиях избыточной ликвидности снижение резервных требований к банкам, привлекающим долгосрочные кредиты, не решит проблему долгосрочного финансирования. Такое мнение высказали экономисты, комментируя газете «Коммерсант» вчерашнее заявление, сделанное первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым на инвестконференции стран БРИК, о планируемом создании льготных условий для тех, кто инвестирует в экономику на долгосрочной основе.

Суть этих намерений, по словам Шувалова, заключается в предоставлении льготного режима резервирования коммерческим банкам, привлекающим инвестиционные кредиты на срок более трех лет, аналогично режиму, который был введен для банков в октябре 2008 года, в период жесткого дефицита ликвидности, и действует до 1 июля 2010 года.

В МВФ предложенные вчера Шуваловым дифференцированные резервные требования расценили как «мягкий» вариант контроля над движением капитала. «Контроль отчасти может быть возможной мерой в краткосрочном плане, однако к эффективности такого контроля в течение более долгого времени нужно относиться весьма реалистично. Если не будет происходить какого-то значительного укрепления рубля, мы не видим необходимости для чрезвычайных, экстренных мер в настоящее время», — заявил вчера глава миссии МВФ в РФ Одд Пер Брекк. В Barclays Capital также вчера восприняли заявление Шувалова как возможное введение контроля над капитальными потоками: очевидно, инвесторы ждут отказа ЦБ от ослабления режима резервирования для коротких денег при либерализации режима для длинных.

Опрошенные изданием экономисты убеждены, что льготы по резервам под инвестиционные кредиты для банков вряд ли смогут решить проблему долгосрочного финансирования. По опубликованным вчера оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), доля «избыточной» банковской ликвидности на 30 апреля 2010 года составляла 72% всей ликвидности. «Проблема в том, что нет спроса, а не предложения кредитов», — считает Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала».

Антон Струченевский из «Тройки Диалог» уверен, что проблема длинных денег в РФ является фундаментальной. «Деклараций недостаточно. И льготы по резервированию для инвестиционных кредитов сами по себе не станут триггером. Для появления долгосрочных кредитов необходимы стабильная макроэкономическая политика, низкая инфляция и процентные ставки», — подчеркивает он.

Необходимость снижения инфляции даже в условиях дальнейшего укрепления рубля вчера косвенно признал и Игорь Шувалов. «Рубль будет укрепляться в среднесрочной перспективе, это проблема для многих предприятий», — заявил он. Только за январь — апрель реальный эффективный курс рубля, по данным ЦБ, укрепился на 9%. Очевидно, в Белом доме считают это укрепление недостаточным.