Нефть упала в цене ниже 76 долларов за баррель на фоне опасений, что развивающиеся экономики не смогут компенсировать возможное сокращение потребления, вызванное долговым кризисом в Европе.

Ускоряющаяся инфляция требует, чтобы Китай — второй по величине потребитель нефти в мире — ужесточил денежно-кредитную политику и допустил переоценку юаня по отношению к доллару.

«Мы не можем рассчитывать, что Китай будет поддерживать мировую экономику при обвале Европы, — сказал Кеити Сано из SCM Securities. — Способность Китая отражать негативное экономическое влияние Евросоюза не так уж велика, потому что он хочет замедлить экономический рост и повысить ключевую ставку, чтобы уменьшить инфляционное давление».

К 09:00 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,88 доллара до 75,50 за баррель, контракты на нефть сорта Brent — на 0,53 до 79,96 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 75,62 и 80,17 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Два дня назад ЕС объявил о программе помощи стоимостью 1 трлн долларов для обремененных долгами стран блока. С тех пор нефтяной рынок находится в состоянии волатильности. В среду котировки держатся менее чем на 2 доллара выше 12-недельного минимума, к которому опустились в пятницу перед согласованием программы спасения.

«Рынок сначала отреагировал на эту новость закрытием коротких позиций, но затем инвесторы поняли, что проблема пока не решена, — указал Сано. — Для экономики Европы ситуация еще не очень оптимистична, несмотря на это огромное обязательство. Тем не менее я жду роста в среднесрочный период, однако обстоятельства в ближайшее время действительно плохие».

Американский институт нефти сообщил, что запасы нефти на прошлой неделе выросли в США на 362 тыс. баррелей, бензина — сократились на 906 тыс., а дистиллятов — увеличились на 94 тыс.