UniCredit SpA, крупнейший итальянский банк по рыночной капитализации (около 33 млрд евро), объявил в среду о росте чистой прибыли по итогам I квартала на 16% до 520 млн евро с 447 млн годом ранее, сообщается в совместной ленте новостей Прайм-ТАСС и Dow Jones Newswires. К предыдущему кварталу показатель увеличился на 40% с 371 млн евро. Банк отмечает рост дохода по торговым операциям и комиссионного дохода, что нивелировало падение чистого процентного дохода.

Коэффициент базового капитала первого уровня на конец I квартала составил 8,45%. В феврале банк завершил процесс увеличения капитала в объеме 4 млрд евро для повышения коэффициентов его достаточности. Генеральный директор Алессандро Профьюмо указал, что UniCredit готов соответствовать нормативам Basel III, если они будут введены этим летом.

В I квартале чистый процентный доход кредитной организации снизился на 15% до 3,978 млрд евро с 4,7 млрд. На фоне положительной динамики финансовых рынков UniCredit, как и большинство европейских банков, зафиксировал прибыль по торговым операциям. Показатель составил 560 млн евро против 151 млн в IV квартале и убытков в 94 млн годом ранее.

Отчисления в резерв и списания стоимости активов сократились на 18% по отношению к предыдущему кварталу — до 1,95 млрд евро с 2,3 млрд, но повысились на 13% к I кварталу 2009 года (1,72 млрд).

С начала года акции UniCredit подешевели на 15%, а бумаги основного конкурента в Италии Intesa Sanpaolo SpA — на 27%.

Аналитики Goldman Sachs заявили в понедельник, что акции UniCredit — одни из наиболее предпочтительных в европейском банковском секторе наряду с бумагами испанского Banco Santander SA. Эксперты отмечают значительное присутствие банка на международных рынках, ограниченную подверженность рискам внутреннего рынка, выручку, деноминированную не в евро, а также сильную позицию капитала и возможности для привлечения фондирования. UniCredit расширяет операции вне Италии с 2005 года после покупки немецкого HVB.

Риски убытков по бондам Греции, Португалии, Испании и Ирландии на конец марта составили 1,6 млрд евро.