Госдума исключила из повестки дня пленарного заседания в среду проект закона «О внесении изменений в статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Один из авторов законопроекта — член комитета Думы по финансовому рынку Павел Медведев заявил о том, что авторы его отзывают.

Законопроект, внесенный депутатами Павлом Медведевым и Юрием Зеленским, предусматривает выдачу справок кредитной организацией по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, органам внутренних дел только при проведении ими налоговых проверок совместно с налоговыми органами в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. В настоящее время такие справки выдаются органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что с 10 января 2009 года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности», который существенно ограничил права органов внутренних дел. После вступления этого закона в силу органы внутренних дел утратили право вне рамок проведения предварительного следствия и без согласия руководителя следственного органа требовать от кредитных организаций предоставления информации о клиентах, составляющей банковскую тайну.

В настоящее время согласно п. 33 ст. 11 закона «О милиции» до возбуждения уголовного дела работники органов внутренних дел имеют право только участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах. Вместе с тем некоторые должностные лица органов внутренних дел, ссылаясь на ч. 3 ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности», вне рамок налоговых проверок и предварительного следствия без согласия руководителя следственного органа продолжают требовать от банков предоставления информации, составляющей банковскую тайну.

Комитет Госдумы по финансовому рынку и правительство РФ не поддержали законопроект. В соответствии со статьей 40 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) к органам дознания относятся органы внутренних дел РФ. А в соответствии со статьей 144 УПК орган дознания обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении в пределах компетенции, установленной указанным кодексом. При проверке сообщения орган дознания имеет права требовать проведения документальных проверок, исследования документов и т. п. Таким образом, по мнению комитета и правительства, законопроект в значительной мере затруднит, если не сделает невозможным, выполнение органами внутренних дел норм, установленных УПК и законом «О милиции».

Правительство также обращает внимание на то, что п. 2 ст. 86 Налогового кодекса устанавливает обязанность банков выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям по счетам организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством в течение 5 дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Таким образом, получение в банках данных справок и выписок при проведении налоговых проверок, проводимых в том числе с участием органов внутренних дел, в случае необходимости осуществляется налоговым органом, а не органами внутренних дел, как это предусмотрено законопроектом.