Госдума на заседании в среду приняла сразу в трех чтениях закон, предусматривающий снижение ставки по субординированному кредиту для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 9,5% до 6,5% годовых, передает РИА Новости.

В соответствии с действующей редакцией закона предусмотрено предоставление Внешэкономбанком до 1 июня 2010 года кредита АИЖК за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 40 млрд рублей под 9,5% годовых. В законопроекте предлагается продлить срок, в который может быть выдан заем, до 31 декабря 2011 года.

Поскольку средства ФНБ выделяются через размещение их на депозиты в ВЭБе, поправки предлагают одновременно понизить ставку по депозиту до 6,25%, говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Предусмотренные законом средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья экономкласса, разработанной АИЖК в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Предполагается, что сумма выпадающих доходов федерального бюджета при таком снижении процентных ставок составит 1,5 млрд рублей, или 26,5% от средств, предполагаемых к получению в качестве доходов от размещения денег ФНБ на депозиты в ВЭБе, за период до 1 февраля 2012 года, указывается в пояснительных документах.

«При принятии данного законопроекта мы ожидаем, что ставка по ипотечному кредиту для тех кредитов, которые будут реструктурироваться с помощью АИЖК, будет составлять порядка 11%. Это будет результат принятия данного закона. Это снижение той ставки, которая есть на рынке», — сказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, представляя законопроект.