Национальный банк Украины (НБУ) отказался от проведения аукционов по продаже иностранной валюты населению для погашения кредитных обязательств (спецаукционов).

«В связи с прекращением Национальным банком Украины проведения аукционов по продаже иностранной валюты по специальному льготному курсу для удовлетворения потребностей населения с целью выполнения им обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам… прекращается временный порядок учета указанных средств по внебалансовому счету 9809», — сказано в письме Нацбанка от 6 мая 2010 года.

Как сообщалось, в своем постановлении № 206 от 15 апреля 2010 года «Об участии Национального банка Украины на межбанковском валютном рынке Украины» регулятор предусмотрел во II квартале 2010 года осуществление своих интервенций в форме «валютных аукционов, направленных на поддержку платежей физических лиц по их кредитным обязательствам в иностранной валюте, — в соответствии с ситуацией на валютном рынке и сообщениями Национального банка Украины».

Спецаукционы проводились с 27 февраля 2009 года, во время курсовой нестабильности гривны, для удовлетворения потребностей заемщиков — физических лиц с целью погашения ими задолженности по кредитам, взятым в валюте. Позже Нацбанк начал продавать валюту по льготному курсу и физлицам-резидентам — субъектам предпринимательской деятельности.

Последний спецаукцион состоялся 17 февраля 2010 года. В связи с тем, что ситуация на валютном рынке страны стабилизировалась, а объемы заявок начали сокращаться, спецаукционы Нацбанк больше не проводил.