Большинство азиатских фондовых рынков оказались в минусе по итогам торгов в среду в седьмой раз за последние восемь дней, в частности, из-за опасений относительно дальнейших проверок мировыми регуляторами банковского сектора, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс MSCI Asia Pacific потерял 0,2% в минувшую сессию. Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 0,2%, в то время как южнокорейский Kospi упал на 0,43%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,5%.

В ходе торгов в минусе оказались акции финансовых компаний Азии. Причиной такой динамики стала появившаяся в СМИ неофициальная информация о том, что американские регуляторы проводят проверки банка Morgan Stanley. Поводом для этих проверок послужили данные о том, что банк ввел инвесторов в заблуждение относительно ипотечных деривативов.

Негатив царил и на китайских площадках. Здесь среди лидеров снижения оказались девелоперские компании. Отрицательная динамика на китайских рынках обусловлена не слишком оптимистичной внутренней макроэкономической обстановкой. В частности, ускоряющиеся темпы инфляции в Китае и рост цен на недвижимость добавили опасений среди инвесторов и экспертов относительно перегрева китайской экономики.

Падение азиатских рынков сдерживали отдельные игроки, среди которых японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. Стимулом для роста стоимости бумаг компании стала информация о том, что чистая прибыль Toyota по итогам минувшего года может вырасти примерно на 50% за счет восстановления выручки от деятельности на американском рынке.

Дополнительным фактором, который сдерживал пессимизм инвесторов, стало повышение стоимости золота, которое торгуется в Азии на рекордных отметках. На этом фоне дорожали акции австралийской золотодобывающей компании Newcrest Mining Ltd. и китайской Zijin Mining Group Co.

В целом, австралийский S&P/ASX 200 INDEX вырос по итогам торгов в среду на 0,55%. Также положительная динамика была отмечена на фондовом рынке Сингапура, где индекс Straits Times увеличился на 0,34%.