Минфин рассчитывает начать реализацию программы повышения финансовой грамотности населения в России во второй половине 2010 года, сообщил директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев на научно-практической конференции в НИФИ, добавив, что программа готова к представлению в правительство и в июне будет туда направлена.

Соответственно после утверждения программы в правительстве будет принято решение о ее запуске и можно будет приступить к переговорам со Всемирным банком о поддержке данной программы.

Проект по повышению финансовой грамотности россиян изначально предполагался как один из проектов, в которых сотрудничество Всемирного банка с Россией осуществляется на основах кредитования. Ранее предполагалось, что из 100 млн долларов, заложенных на реализацию проекта, 10% в виде займа выдаст Всемирный банк, а остальное выделит федеральный бюджет. Платежи по погашению долга при этом фактически составляют плату за оказание консультационных услуг мирового финансового института. В июне 2008 года в Минфине РФ заявляли, что Россия может предложить изменить схему финансирования программы и привлечь Всемирный банк только как консультанта, а не кредитора.

С помощью проекта Минфин предлагает поднять уровень финансовой грамотности различных слоев населения путем финансирования различных мероприятий — от обучения журналистов до выделения средств на некоторые успешные региональные проекты (в частности, по внедрению факультативов для школьников или лекций для пенсионеров).