Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил в среду, выступая в парламенте, о введении ряда дополнительных мер по сокращению государственного дефицита, затрагивающих социальную сферу.

Среди них: сокращение с июня этого года зарплаты госчиновникам на 5% и членам правительства на 15% в текущем году и замораживание этих зарплат в 2010-м, отмена с 1 января 2011 года так называемого младенческого чека — финансовой помощи роженицам в размере 2,5 тыс. евро, приостановка в 2011-м ревальвации пенсий, за исключением минимальных пенсий, введение запрета на досрочный уход на пенсию, сокращение расходов автономных и местных администраций на 1,2 млрд евро, уменьшение инвестиций в развитие в 2010 и 2011 годах на 600 млн евро.

«Цель всех этих непростых решений — добиться сокращения госдефицита до 3% ВВП к 2013 году, как это было предусмотрено в нашем плане стабильности, но более ускоренными темпами», — отметил Сапатеро.

Премьер-министр повторил, что правительство решило сократить госдефицит дополнительно к предусмотренному на 0,5% в 2010 году и в 2011-м на 1%, что позволит сэкономить за два года 15 млрд евро и довести дефицит госбюджета с нынешних 11,2% ВВП до 6,5% к концу 2011 года.

«Я допускаю, что многие граждане не поймут, почему правительство просит у общества больших усилий именно тогда, когда мы начинаем выходить из рецессии, почему именно в этот момент мы принимаем такие жесткие и непопулярные меры. Но мы делаем это, выполняя наши обязательства перед еврозоной, чтобы восстановить доверие к нашей экономике и внести свой вклад в укрепление евро», — отметил Сапатеро.

Именно эти слова вызвали наибольшую критику со стороны оппонентов премьер-министра. Лидер оппозиции Мариано Рахой отметил в своем выступлении, что сожалеет, что все эти меры приняты поздно и по указке Брюсселя и Вашингтона. «На прошлой неделе вы отвергли мои предложения по сокращению госдефицита, а теперь принимаете эти же меры, но лишь потому, что вам их навязывает Евросоюз. ЕС требует принять эти меры, чтобы спасти нашу экономику, Евросоюз будет следить за их исполнением», — отметил Рахой.

«Я даже не хочу думать о том, сколько мы могли бы сэкономить на долгах, престиже страны, безработице, если бы вы приняли эти меры раньше. Теперь же вы будете править страной под неусыпным оком Брюсселя», — добавил он.