Европейский центральный банк (ЕЦБ) не предполагает допэмиссии единой европейской валюты на фоне кризиса в еврозоне и уверен в будущем евро, заявил в среду глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью французской радиостанции Europe 1. «Мы не изменили денежной политики, мы не включаем печатный станок», — сообщил он.

При этом Трише считает необходимым усилить контроль над бюджетной политикой стран еврозоны.

В понедельник ЕЦБ объявил о намерении выкупать государственные облигации стран еврозоны. В этой связи Трише подчеркнул, что «нужно уметь быстро принимать решения, которые не ставят под сомнение стабильность цен в краткосрочной перспективе».

По мнению лидеров государств еврозоны, единая европейская валюта переживает тяжелейший кризис с момента ее ввода. Курс евро снижается по отношению к доллару из-за опасений, что обремененные долгами европейские страны могут столкнуться с серьезными трудностями на пути сокращения дефицитов бюджетов.

Лидеры стран еврозоны по итогам экстренного саммита в Брюсселе на выходных объявили о создании механизма финансовой стабильности, в рамках которого обремененные долгами страны могут рассчитывать на помощь партнеров по валютному союзу из фонда экстренной помощи общим размером до 750 млрд евро. Большая часть из этих средств будет предоставляться самими странами еврозоны, также участие в фонде примет Международный валютный фонд (МВФ).