В Кировской области ликвидирована преступная группа, незаконно обналичившая около 2 млрд рублей. Об этом сообщили в УВД по Кировской области.

Преступная группа действовала в январе 2009 года — апреле 2010 года на территории Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга. Члены преступной группы в различных банках Кирова открывали расчетные счета для подставных фирм, на которые от клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга поступали денежные средства. После перечисления поступившие деньги обналичивались, а затем переправлялись в Москву и Санкт-Петербург. Злоумышленники оставляли себе процент от перечисленной суммы в качестве вознаграждения. С целью защиты от контролирующих и правоохранительных органов члены организованной преступной группы оформляли тексты договоров, счета-фактуры, накладные по фиктивным сделкам, которые передавались клиентам в качестве документов, оправдывающих перечисление денежных средств на расчетные счета подставных фирм.

Общая сумма дохода членов организованной группы от незаконной банковской деятельности составила не менее 7 млн рублей. В ходе обысков в квартирах фигурантов обнаружено около 11 млн рублей. Также изъята оргтехника, большое количество носителей информации, бухгалтерская документация.

В отношении пяти активных участников организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса РФ («незаконная банковская деятельность, осуществляемая в составе ОПГ»). Злоумышленникам может грозить до 7 лет лишения свободы.