Венгрия в I квартале 2010 года вышла из рецессии, рост ВВП составил 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает в среду агентство France Presse со ссылкой на официальные данные правительства, представленные Центральным статистическим управлением страны. Данная информация является предварительной, предупредило управление. Спад ВВП Венгрии в 2009 году составил 6,3%, отмечает агентство.

В феврале Центральное статистическое управление сообщило, что безработица в Венгрии достигла своего максимума за последние два десятилетия и составила 10,8%. Количество безработных было оценено управлением в более чем 450 тыс. человек.

В ходе мирового финансового и экономического кризиса, который сильно ударил по Венгрии, правительство попросило руководителей госучреждений и предприятий «довольствоваться» уменьшенной зарплатой. Это было необходимо сделать в качестве «примера солидарности» с пострадавшими от кризиса гражданами.

В марте лидер Венгерского союза предпринимателей Шандор Демьян заявил, что после крушения социализма Будапешт попал в «долговую ловушку». Более-менее приемлемый уровень жизни населения в Венгрии был достигнут за счет иностранных кредитов. Однако в этом заключалась, по мнению бизнесмена, серьезная ошибка венгерских властей, ведь «кто не может обеспечить в стране (собственное) расширенное производство, тот не может добиться и роста уровня жизни». По мнению Демьяна, Венгрия не получила бы многомиллиардные кредиты МВФ, если бы не мировой финансовый кризис, и страну ожидал бы полный экономический крах.