Стоимость золота в среду продолжает демонстрировать положительную динамику и обновляет достигнутые днем ранее рекордные отметки, сообщает агентство Bloomberg.

Стимулом для роста цены золота стали опасения инвесторов относительно того, что международная финансовая помощь европейским странам, испытывающим долговые проблемы, окажет давление на мировые валюты.

«Все, что мы можем сейчас делать — это вкладывать средства в реальные активы, поскольку деньги повсюду теряют свою ценность», — сказал представитель сингапурской Rogers Holdings Джим Роджерс.

Кроме того, не исключено, что меры по борьбе с греческим кризисом не смогут сдержать распространение кризиса суверенных долгов в Европе. В частности, старший аналитик из сиднейской Mine Life Pty Гэвин Вендт считает, что «европейский долговой кризис, по всей видимости, будет нелегко остановить».

Несмотря на то что решение по борьбе с греческими проблемами было найдено, стоимость золота наглядно демонстрирует, что трейдеры скептически относятся к достигнутым договоренностям.

Фьючерсы на драгоценный металл с поставкой в июне в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на 1,3% и достигли отметки в 1 232,1 доллара за унцию. На торгах в Лондоне золото торгуется в районе 1 239,32 доллара за унцию. Стоимость золота по итогам торгов в Гонконге составила 1 235,50 доллара за унцию.

Дополнительным фактором для повышения цен на золото стало значительное падение стоимости евро по отношению к доллару. В частности, с начала года евро подешевел на 12% к американской валюте, а золото за аналогичный период подорожало на 12%, и аналитики не исключают, что драгоценный металл может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд.