Ситуация с ипотечным кредитованием в СНГ после резкого роста числа дефолтов стабилизируется, однако возмещение потерь по проблемным ссудам идет медленно. Об этом говорится в новом специальном комментарии рейтингового агентства Moody’s Investors Service, передает Прайм-ТАСС.

В отчете агентства также рассказывается о рискованных стратегиях кредитования, которые в значительной мере способствовали взлету числа дефолтов по ипотечным кредитам в странах СНГ в период глобального экономического кризиса. Отчет освещает ситуацию в России, Казахстане и на Украине, то есть в трех государствах СНГ, которые в годы, предшествовавшие кризису, демонстрировали наиболее интенсивное развитие рынка ипотечного жилищного кредитования. В публикации агентства Moody’s анализируется влияние макроэкономических факторов, а также судебно-правовой и регулятивной практики на показатели дефолтов и темпов возмещения потерь по проблемным ипотечным ссудам в СНГ. Кроме того, отчет Moody’s затрагивает тему влияния поведения ипотечных портфелей на основные показатели деятельности тех банков в СНГ, которые активно вовлечены в ипотечное кредитование. Moody’s отмечает некоторую стабилизацию тенденции роста числа дефолтов по ипотеке во втором полугодии 2009 года после взлета числа дефолтов в конце 2008-го и в первой половине 2009-го. Тем не менее рейтинговое агентство предупреждает, что миграция кредитов, уже ставших просроченными, обратно в категорию «хороших» маловероятна.

Агентство Moody’s упоминает несколько стратегий кредитования, которые особенно значительно повлияли на динамику числа дефолтов в ипотечных портфелях банков СНГ. Это относится к выдаче ипотечных кредитов в иностранной валюте и кредитов с высоким коэффициентом «кредит / залоговое обеспечение» (LTV).

«Кредиты в иностранных валютах демонстрируют гораздо больший процент дефолтов, чем кредиты в национальных валютах, что явилось результатом девальвации национальных валют, в той или иной степени развернувшейся в России, Казахстане и на Украине», — сообщила младший вице-президент Moody’s в Москве и автор отчета Ольга Ульянова.

«Что касается кредитов с высоким коэффициентом «кредит/залог», то по таким кредитам наблюдаются гораздо меньшие потенциальные шансы возмещения потерь кредиторов, если сравнивать их с кредитами с консервативным уровнем LTV, так как цены на рынке недвижимости значительно упали», — добавила Ульянова.

Агентство Moody’s отмечает, что в течение 2009 года в России и Казахстане число дефолтов по ипотечным кредитам было достаточно близко к предположениям, используемым рейтинговым агентством для стресс-тестирования кредитных портфелей банков в этом регионе. На Украине, которая больше всего пострадала от экономического кризиса и наиболее масштабной по сравнению с двумя другими исследуемыми странами девальвации национальной валюты, поведение ипотечных портфелей банков оказалось хуже ожидаемого: на конец 2009 года было просрочено 18% ипотечных ссуд в национальной валюте и 27% — в иностранной. Кроме того, была проведена реструктуризация 20% кредитов в национальной валюте и 29% — в иностранной. Однако агентство Moody’s полагает, что не все кредиты на Украине были реструктурированы из-за непосредственной угрозы дефолта. По мнению рейтингового агентства, приблизительно половина реструктуризаций произведена в соответствии с предлагаемыми банками программами, в рамках которых заемщики стремились получить более благоприятные условия кредитования на фоне значительного ухудшения экономических условий.

В отличие от существенно различающейся в трех исследуемых странах статистики дефолтов фактический уровень возмещения потерь по ипотечным ссудам в России, Казахстане и на Украине одинаково низок.

По мнению Moody’s, возмещение потерь по дефолтным кредитам сдерживается, с одной стороны, ограничениями нормативно-правового характера, а с другой — макроэкономическими условиями, при которых возможности по реализации залогового обеспечения в условиях падения рыночной стоимости жилой недвижимости существенно ухудшились.