Украина и Международный валютный фонд еще не определили окончательную сумму кредита по новой программе сотрудничества. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр финансов страны Федор Ярошенко.

«На данный момент переговоры по содержанию новой программы сотрудничества продолжаются, — сказал министр. — В этом месяце (мае) приезжает миссия МВФ, которая будет отрабатывать правовой механизм самого соглашения. Далее запланирована работа технических миссий. Сумма пока не определена — идет процесс переговоров». При этом он отметил, что переговоры идут конструктивно.

В свою очередь, вице-премьер Сергей Тигипко уточнил, что кредиты МВФ в будущем правительство планирует в основном направить на пополнение золотовалютных резервов. «Если подсчитать, сколько необходимо Украине платить по внешним долгам в следующие несколько лет, то станет понятно, зачем нам средства. В основном средства в настоящий момент будут идти не на покрытие дефицита бюджета, а на валютные резервы. В настоящий момент очень важно иметь хорошие валютные резервы», — заявил Тигипко.

Вице-премьер не уточнил, какой объем средств может получить Украина. «Это было наше предложение (около 19 млрд долларов), пока еще о цифре речь не идет», — уточнил Тигипко.

29 апреля Тигипко отметил, что во время встреч в Вашингтоне с представителями МВФ стороны согласовали основную текстовую часть соглашения о сотрудничестве. В частности, по его словам, речь шла о новой программе сотрудничества на 2,5 года, по которой Украина может получить около 19 млрд долларов.