Еврокомиссия объявила о намерении на постоянной основе проверять проекты национальных бюджетов стран еврозоны до их утверждения в национальных парламентах. Об этом говорится в ее плане по ужесточению бюджетной дисциплины Евросоюза, опубликованном в среду. Как замечает ИТАР-ТАСС, это беспрецедентная мера в истории ЕС, которая значительно расширит финансовые полномочия Брюсселя в ущерб национальным правительствам.

«Сегодня пришло время обратиться к корню проблемы бюджетного кризиса, поэтому Еврокомиссия предлагает режим превентивного контроля бюджетов стран зоны евро», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Эти меры выходят за пределы простого фискального надзора, мы намерены обеспечить макроэкономическое взаимодействие для повышения стабильности и конкурентоспособности еврозоны», — добавил он.

Баррозу напомнил, что с начала года саммиты ЕС и зоны евро приняли целый ряд решений об «усилении (ее) экономического управления».

10 мая Еврогруппа утвердила беспрецедентный в мировой истории стабилизационный механизм объемом до 750 млрд евро, который может быть задействован в случае бюджетных проблем в странах зоны. В этом контексте Баррозу отметил, что данный механизм «нераздельно связан с необходимостью укрепления бюджетной стабильности».

Подготовленный Еврокомиссией план преобразований системы финансового контроля Евросоюза должен быть утвержден Советом ЕС и Европарламентом.