4 августа во Владивостоке районный суд принял решение освободить из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей пятерых обвиняемых по делу о пожаре 16 января в здании ПромНИИпроекта. Тогда в результате возгорания погибли, выпрыгнув с горевшего 8-го этажа, 9 сотрудниц филиала Сбербанка.

Процесс начался в Первореченском райсуде 24 июля. При этом слушания проходят в здании краевого суда, поскольку в районном не нашлось помещения, способного вместить большое количество потерпевших, их родственников, служителей закона, журналистов.

В пятницу суд освободил под денежный залог пятерых подсудимых, в числе которых руководитель Приморского отделения Сбербанка Людмила Феофанова и старший инженер хозяйственного отдела банка Виктор Хаников, один из собственников здания ПромНИИпроект — директор ООО «Восточная стена» Виктор Марченко, старший инспектор госпожнадзора по Первореченскому району Владивостока Алексей Лобанов и начальник отдела госпожнадзора по этому же району подполковник Сергей Лузган.

Первых трех обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, двум инспекторам вменяют халатность, повлекшую смерть людей и должностной подлог. С самого начала заседания адвокаты заявили об отводе судьи, который ранее поместил их подопечных в СИЗО. Защита посчитала, что обвиняемые не являлись и не являются социально опасными, их нахождение под стражей незаконно.