Правительство направило в I квартале 2010 года (по состоянию на 26 марта) 5,3 млрд рублей в кредитные организации по 18 056 заявлениям о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщается в отчете правительства Российской Федерации о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за I квартал 2010 года.

В рамках расширения внутреннего спроса на рынке жилья за счет средств материнского капитала по состоянию на 26 марта 2010 года принято 32 377 заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в случае их использования для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам, включая ипотечные, для приобретения (строительства) жилого помещения на сумму 9,9 млрд рублей.

Как сообщается в отчете, более 1 тыс. граждан, получивших государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в 2007 году, подали заявления о распоряжении этими средствами с целью улучшения жилищных условий (без привлечения кредитных средств), получения образования ребенком (детьми), формирования накопительной части трудовой пенсии матери. По состоянию на 1 марта 2010 года перечислены денежные средства 335 заявителям, подавшим заявления о распоряжении средствами до 1 октября 2009 года, на сумму 62,7 млн рублей.