Один из крупнейших банков Исландии Glitnir, оказавшийся в 2008 году на грани банкротства и перешедший под контроль государства, подал в суд Нью-Йорка иск на 2 млрд долларов против бывших крупных акционеров и топ-менеджеров, обвинив их в мошенничестве. Как передает РИА Новости, об этом сообщило в среду агентство France Presse со ссылкой на заявление банка.

Экономика Исландии в 2008 году серьезно пострадала от мирового финансового кризиса, больно ударившегося по ее банковской отрасли. Три крупнейших кредитно-финансовых учреждения страны — Kaupthing, Landsbank и Glitnir, в которых держали средства не только исландские, но и иностранные вкладчики, — потеряли большую часть ликвидности. Единственным способом спасти банки стала их национализация.

«Йон Асгеир Йоханнессон, бывший основной акционер, Ларус Вельдинг, в прошлом исполнительный директор банка, Торстейн Йонссон, его бывший председатель совета директоров, и другие бывшие директора, акционеры и третьи лица, связанные с Йоханнессоном, обманным и противозаконным путем вывели из банка более 2 млрд долларов», — говорится в заявлении банка.

Банк сообщил также, что принимает меры в отношении своего бывшего аудитора — компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая, как указывается в исковом заявлении, «помогала заключать мошеннические сделки, организованные Йоханнессоном и его сообщниками, что в итоге привело к краху банка в октябре 2008 года».

Проведенное ранее парламентское расследование показало, что банковскому кризису в Исландии во многом способствовали непродуманные действия руководства кредитно-финансовых учреждений страны. На прошлой неделе были арестованы четыре бывших топ-менеджера банка Kaupthing, а Интерпол выдал международный ордер на арест экс-председателя совета директоров банка Сигурдура Эйнарссона.