Deutsche Postbank, крупнейший розничный банк Германии по числу клиентов, вернулся к прибыли в I квартале благодаря росту объема депозитов и увеличению спроса на кредиты, а также уменьшению потерь, связанных с ипотекой subprime.

Изменение ситуации по сравнению с IV кварталом, когда банк понес убытки в размере 99 млн евро, стало отражением подобного подъема и в других банках, осуществляющих крупные розничные операции, таких как HSBC и Royal Bank of Scotland.

Чистая прибыль Deutsche Postbank в I квартале 2010 года составила 96 млн евро, тогда как за аналогичный период прошлого года она достигла 98 млн евро.

Чистый процентный доход компании в I квартале вырос на 6% до 675 млн евро. Объем депозитов увеличился на 8% в годовом исчислении до 92,6 млрд евро (117,6 млрд долларов), несмотря на то что число текущих клиентов осталось прежним — около 4,9 млн.

В апреле банк досрочно опубликовал некоторые из своих финансовых результатов, сообщив, что ему удалось достичь доналоговой прибыли в I квартале в 131 млн евро.

Спрос на корпоративные кредиты для малых и средних компаний подскочил на 18% в годовом выражении до 29,9 млрд евро, что подтвердило тенденцию к укреплению уверенности в реальной экономике. Однако резервы на покрытие возможных убытков по кредитам также увеличились — на 22% до 140 млн евро, что говорит о еще продолжающемся влиянии последствий финансового кризиса на экономику.

Объемы списаний по активам, связанным с ипотекой subprime, сократились до 98 млн евро с 279 млн в I квартале прошлого года.