Новый канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн намерен в течение 50 дней выработать экстренный вариант бюджета, предусматривающий сокращение расходной части на 6 млрд фунтов стерлингов в течение текущего финансового года, сообщает агентство Bloomberg.

Данная мера является составной частью пакета экономических реформ, согласованного ранее консервативной партией и либеральными демократами. Также новые власти страны планируют ввести банковский налог, создать комиссию для анализа целесообразности разделения инвест-банкинга и обычных банковских операций, рассмотреть вопрос ограничения бонусов, а также предпринять меры по стимулированию кредитования экономики.

По информации агентства Bloomberg, Осборн заявил в среду, что процесс сокращения структурного дефицита будет «значительно ускорен». Глава Банка Англии Мервин Кинг, ранее неоднократно предупреждавший власти страны о необходимости снижения дефицита госбюджета, приветствовал «четкую и обязывающую приверженность» нового министра финансов бороться с высоким уровнем дефицита.

«Соглашение между консерваторами и либеральными демократами, о котором меня проинформировали, является очень сильным и мощным», — приводит агентство слова главы центробанка Великобритании.

Кинг в среду представил ежеквартальный отчет Банка Англии, в котором, в частности, говорится о повышении рисков, связанных с «усилившимися на рынках опасениями касательно перспектив фискальной консолидации в ряде стран».

Согласно прогнозу ЦБ Британии, экономический рост в стране продолжит укрепляться и к началу 2012 года достигнет 3,5% в годовом выражении. Инфляция тем временем ожидается ниже целевой планки в 2%. Банк Англии вновь подтвердил готовность в случае необходимости увеличить объем программы по стимулированию экономики, запущенной в апреле 2009 года. Она заключается в приобретении за счет резервов центробанка активов британских компаний и государственных ценных бумаг. В феврале текущего года регулятор объявил о приостановке программы на уровне 200 млрд фунтов.