ВВП Греции в I квартале уменьшился на 2,3% в годовом исчислении и на 0,8% — по сравнению с предшествовавшим кварталом, сообщило национальное статистическое бюро Греции. Падение греческой экономики в I квартале прошлого года составило 1%. В то же время аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение ВВП этой страны на 1,4% по сравнению с IV кварталом прошлого года.

Экономист Национального банка Греции Никос Маггинас отметил, что «темпы снижения экономической активности Греции сохраняются в квартальном исчислении примерно на одном уровне вследствие снижения внутреннего спроса на фоне падения располагаемого дохода и роста неопределенности». Экономист ожидает, что темпы снижения экономики могут ускориться в ближайшие два квартала.

Экономическая активность в Греции начала ухудшаться в начале 2008 года. За 2009-й греческая экономика продемонстрировала спад на 2%, в то время как аналитики ожидали падения на 1,5%.

Министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро. 80 млрд из них берет на себя Евросоюз, в том числе около 22 млрд — Германия, крупнейшая экономика еврозоны. Кредиты стран — членов зоны евро будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5% годовых.