Около 60% интернет-платежей по пластиковым картам в украинском интернет-пространстве приходится на тройку крупнейших банков, в очередной раз сохранивших за собой прежние лидирующие позиции: Райффайзен Банк Аваль с долей рынка в 33,8%, Приватбанк (14,0%) и Укрсоцбанк (10,3%). Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, свидетельствуют результаты проведенного межбанковской системой электронной доставки и оплаты счетов Portmone.com исследования данных по трансакциям, осуществленных более чем 70 украинскими банками в I квартале 2010 года.

Тройка лидеров фигурирует в неизменном виде уже в нескольких рейтингах подряд, а позиционные колебания остальных участников рейтинга являются следствием проявления их маркетинговой активности, указывают авторы исследования. В топ-10 банков Украины по объему интернет-платежей также вошли ОТП Банк (Украина) с долей 5,3%, Укрэксимбанк (5%), Ощадбанк (2,6%), Первый Украинский Международный Банк (2,4%), УкрСиббанк (1,9%), банк «Финансы и Кредит» (1,9%) и Универсал Банк (1,8%). На остальные банки приходится 21% рынка.

Тройка лидеров следующего рейтинга, вероятнее всего, останется такой же, считают его авторы, однако, с учетом значительного процента других банков, в нижних позициях следующего рейтинга вполне вероятно появление новичков.

Напомним, по данным НБУ, в I квартале 2010 года на Украине было проведено 24 млн безналичных операций по платежным картам, эмитированным украинскими банками. За указанный период в системе Portmone.com было осуществлено более 2,1 млн трансакций, что составляет 9% от всех безналичных операций по платежным картам.