Миноритарий нескольких российских компаний Алексей Навальный, известный тем, что регулярно судится с государственными холдингами, подал иск к Сбербанку. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление самого Навального.

Иск зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы 7 мая. В нем Алексей Навальный просит Сбербанк раскрыть данные по вознаграждению президента и председателя правления банка Германа Грефа.

Навальный пояснил, что в протоколах наблюдательных советов за 2009 год в графах на месте вознаграждений Грефа и членов наблюдательного совета банка стоит гриф «конфиденциально».

В Сбербанке ранее сообщали, что в 2009 году выплатили членам наблюдательного совета бонусы на 23,8 млн рублей, а общая сумма выплат топ-менеджерам составила 423,6 млн. При этом, как были распределены эти средства между членами наблюдательного совета, не сообщалось.

Алексей Навальный уже несколько лет борется за права миноритариев нескольких госкомпаний, в том числе ВТБ, Сбербанка и «Транснефти». В конце 2009 года Навальный вместе с журналом Forbes Russia организовали «Центр защиты акционеров», который начал отслеживать возможные нарушения прав миноритариев.

Стоит отметить, что обычно обо всех исках к госкомпаниям Алексей Навальный сообщает в своем блоге. Информации об иске к Сбербанку там пока не появилось.