Стагнировавшая экономика Португалии в I квартале неожиданно показала хорошие темпы роста, отмечает ИТАР-ТАСС. Согласно данным, опубликованным в среду Национальным институтом статистики, в январе — марте ВВП самой западной страны ЕС увеличился на 1% в сравнении с показателем октября — декабря 2009 года. По сравнению с I кварталом прошлого года прибавка получилась еще весомее и составила 1,7%.

Комментируя свежую статистику, министр финансов Фернанду Тейшейра душ Сантуш пояснил, что движущей силой восстановления экономического роста стал экспорт. «Данные свидетельствуют о хорошей способности португальской экономики к восстановлению и говорят о том, что положительный рост в этот вклад внесли экспортеры», — сказал он.

По словам Тейшейра душ Сантуша, возобновившийся рост доказывает «точность и реалистичность» прогнозов, сделанных правительством на текущий год. Они дают возможность «с комфортом» достигнуть поставленной цели — увеличить ВВП на 0,7%, подчеркнул он.

От экономического роста во многом зависит выполнение целей, заложенных в антикризисную программу, которая в марте была представлена Лиссабоном в Еврокомиссию. Согласно документу, в этом году дефицит госбюджета, достигший 9,4%, должен быть снижен до 8,3%. На прошлой неделе премьер-министр Португалии Жозе Сократеш объявил в Брюсселе о взятии повышенных обязательств, пообещав довести дефицит до 7,3%.