Ряд российских банков рассматривают возможность публичного размещения своих акций, в свою очередь, Банк России не считает необходимым добиваться в кризис роста числа размещений в административном режиме, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на конференции НАУФОР в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

В 2007 году ВТБ, второй по величине активов российский банк, провел в мае первичное размещение акций. Несколькими месяцами раньше в том же году Сбербанк также провел публичное размещение своей дополнительной эмиссии своих акций. Кроме того, на бирже обращаются акции еще ряда российских банков, в том числе «Возрождения» и Банка Москвы.

«Банки, как эмитенты, несмотря на ряд успешных размещений до кризиса, сейчас рассматривают фондовый рынок лишь как один из вариантов докапитализации наряду с привлечением стратегических инвесторов», — сказал член совета директоров ЦБ.

«В качестве альтернативы банки рассматривают возможность публичного размещения акций. Такие намерения есть. Речь идет о неконтрольных пакетах, которые позволят привлечь средств больше, чем дает стратегический инвестор», — пояснил Сухов журналистам. Он отметил, что хотя интерес к размещению сохраняется, пока трудно оценить, насколько он будет реализован в этом году. Вместе с тем, по его словам, ЦБ не ставит своей целью стимулировать выход банков на фондовый рынок с акциями. «Кризис — это не то время, когда надо добиваться количественного результата роста объема размещения банков. Мы предлагали обсудить эту возможность для крупных банков некоторое время назад. Я не думаю, что сейчас то время, когда это надо делать в административном режиме», — добавил Сухов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что волатильность рынка является одним из дополнительных условий, на которые будут ориентироваться банкиры перед размещением. Сухов сказал, что в 2009 году банки значительно нарастили вложения в ценные бумаги. Если на начало прошлого года на один рубль вложений в ценные бумаги приходилось семь рублей кредитов, то к концу года — только три рубля. «Кредитный рынок стагнирует, банки вкладываются в ценные бумаги. Внимание банков к рынку ценных бумаг будет предопределяться возможностями хеджирования рисков, в том числе процентного риска, фондового риска», — отметил Сухов.