Страны, входящие в зону евро, должны предпринять меры для интеграции в новую систему международной координации бюджетов. Такое мнение высказал директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в интервью The Financial Times.

Глава МВФ предложил странам — членам еврозоны ввести систему краткосрочных бюджетных переводов для того, чтобы предотвратить повторение кризиса, который потряс финансовые рынки. «Что вам нужно, так это усиление контроля и инструменты для организации перевода средств из одной части региона в другую», — сказал Стросс-Кан.

Он отметил, что имеет в виду краткосрочные бюджетные переводы, а не постоянный план, по которому, например, Германия могла бы оказать поддержку обремененным долгом странам, таким как Греция и Португалия.

Данное предложение является важным шагом на пути к созданию системы единого экономического управления в зоне евро. Однако не исключено, что против него выступит Германия, которая является страной с крупнейшей в Европе экономикой.

Стросс-Кан приветствовал решение европейских министров о создании стабилизационного фонда объемом до 750 млрд евро для поддержки стран, оказавшихся в сложном финансовом положении.