Фьючерсы на американские фондовые индексы повышаются на торгах в среду на фоне роста котировок акций золотодобывающих компаний, что «заслонило» появившуюся в СМИ информацию о начатой правоохранительными органами США проверке деятельности американского банка Morgan Stanley, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на индекс DJIA повысился на 0,3% — до 10 738 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 набрал 0,4% и поднялся до 1 157,10 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 увеличился на 0,5% — до 1 945 пунктов.

Акции золотодобывающих компаний увеличиваются в цене в ходе торгов на Франкфуртской фондовой бирже на фоне роста цены на драгоценный металл до рекордных отметок. В частности, в среду подорожали бумаги крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold Corp., а также другого крупного золотодобытчика — Newmont Mining Corp. Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 1,3% — до 1 232,1 доллара за тройскую унцию. На торгах в Лондоне спотовая цена на золото достигла 1 239,32 доллара за унцию.

Стимулом для роста цены золота стали опасения инвесторов относительно того, что финансовая помощь европейским странам, испытывающим долговые проблемы, окажет давление на мировые валюты.

Акции Morgan Stanley, напротив, демонстрируют отрицательную динамику на фоне спекуляций, что против банка были выдвинуты обвинения в мошенничестве. По информации интернет-издания The Wall Street Journal, банк занимался продажей инвесторам обеспеченных долговых обязательств (CDO), однако при этом время от времени играл на их понижение. Следователям также предстоит выяснить, раскрывал ли банк всю необходимую информацию о своей роли в отношении проводимых сделок с данным видом бумаг.

В то же время руководство банка заявило, что ничего не знает о расследовании.

Дополнительным позитивом для американских инвесторов стала публикация данных по внешней торговле США за март. Так, согласно отчету Бюро экономического анализа Министерства торговли США, дефицит внешнеторгового баланса США в марте увеличился до 40,4 млрд долларов с 39,4 млрд в феврале. Таким образом, в марте был зарегистрирован максимальный с декабря 2008 года размер внешнеторгового дефицита США, что говорит о продолжающемся восстановлении крупнейшей в мире экономики.