Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовило и направило в Внешэкономбанк заявку о готовности выпустить облигации с ипотечным покрытием на сумму 25 млрд рублей в течение 2011—2012 годов. Об этом сообщается в отчете правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за I квартал.

Как пояснили в пресс-службе ОАО «АИЖК», в соответствии с требованиями программы ВЭБ в ипотечное покрытие таких бумаг войдут новые ипотечные кредиты, выданные по ставке не выше 11% на приобретение вновь построенного жилья.

Как сообщается в отчете правительства, утверждены требования к облигациям, в том числе с ипотечным покрытием, и ипотечному покрытию облигаций, приобретаемых в рамках программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2012 годах.

Также принят «Порядок сотрудничества государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)» и кредитных организаций, ипотечных агентов при реализации программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2012 годах».

Также ООО «ВЭБ Капитал» совместно с ОАО «АИЖК» подготовил форму отчетности о ходе выдачи жилищных и ипотечных кредитов в рамках данной программы. Таким образом, банки уже могут направлять свои заявки на выпуск облигации в рамках данной программы.

Реализация этих мероприятий позволит обеспечить выдачу банками ипотечных кредитов по ставке 11% годовых уже в первой половине 2010 года, сообщается в отчете.