Правительство России направило на рассмотрение Государственной думы отчет за I квартал 2010 года по реализации мер поддержки финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социального обеспечения населения и других мер социальной политики.

В отчете отмечается, что, по оценке Минэкономразвития, в I квартале валовой внутренний продукт России с исключением сезонного фактора увеличился на 0,6% против 2% и 1,7% в III и IV кварталах 2009 года соответственно. В годовом исчислении за I квартал 2010-го, согласно предварительной оценке, ВВП вырос на 4,5% против падения на 9,4% годом ранее.

Рост отечественного производства в I квартале во многом связан с пополнением запасов материальных оборотных средств после их обвального сокращения в предыдущем году, говорится в документе. По мере улучшения внешнеторговой конъюнктуры и, как следствие, увеличения экспорта сырья и продуктов его первичной переработки наращивать производство продолжают экспортно ориентированные отрасли, в частности сектор добычи полезных ископаемых. Росту добычи энергоносителей способствовала и суровая зима.

Во внутренне ориентированных отраслях, которые были опорой промышленного и общеэкономического роста до кризиса, в конце 2009-го возобновился подъем производства. При этом, как подчеркивается в антикризисном отчете правительства, этот подъем неустойчив, поскольку не поддерживается активным потребительским и инвестиционным спросом. Росту производства мешает и укрепление национальной валюты, которое повышает привлекательность импорта.

Выпуск промышленного производства за январь — март вырос на 5,8% к соответствующему прошлогоднему периоду (тогда в январе — марте произошло снижение на 14,3%). На этот процесс оказывает влияние рост выпуска по всем видам обрабатывающих производств, в особенности электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химического производства, а также продолжение роста производства в добыче полезных ископаемых, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

По оценке авторов правительственного отчета, негативное влияние на динамику экономического роста в начале 2010 года оказало падение производства в сфере строительства. За I квартал спад здесь остается значительным — на 8,1% ниже уровня I квартала 2009-го.

Восстановление оборота внешней торговли в I квартале текущего года происходило в основном за счет роста экспортных поставок. Экспорт товаров, по оценке, вырос по сравнению с I кварталом прошлого года почти в 1,6 раза до 91,3 млрд долларов, импорт — на 17,7% до 45,3 млрд.

Потребительская инфляция в I квартале была весьма умеренной — 3,2% против 5,4% год назад. В марте в годовом выражении она снизилась до 6,5% (для сравнения: декабрь 2009 года к декабрю 2008-го — 8,8%). Рост цен сдерживается низким спросом населения, установившимся в прошлом году, продолжающимся укреплением рубля, снижением мировых и импортных цен на продовольствие и другие товары.

В I квартале по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом реальные располагаемые доходы населения увеличились на 7,4%, реальная зарплата — на 2,2%. Безработица в марте осталась, как и в феврале, на уровне 8,6% экономически активного населения. При этом если исключить сезонный эффект, то она несколько увеличилась, но по-прежнему составляет меньше 8%.

За январь — март инвестиции в основной капитал сократились на 4,7% по сравнению с январем — мартом 2009 года. Низкий инвестиционный спрос в начале 2010-го сохраняется на фоне роста производства, в то время как в начале 2009-го ситуация была обратной (тогда производство также падало, причем ускоренными темпами). По предварительным данным Росстата, по отношению к марту прошлого года инвестиции в основной капитал увеличились на 0,7%. Возобновился помесячный рост инвестиционной активности с исключением сезонности — прирост составил 1,8% (против спада на 1,2% в январе и на 0,4% — в феврале). «Это дает основание надеяться, что внутригодовая тенденция восстановления инвестиционной активности сохранится и по итогам года уровень инвестиционного спроса будет значительно лучше показателей предыдущего года», — указывается в отчете правительства.