Ведущие американские фондовые индексы на открытии торгов в среду демонстрируют положительную динамику на фоне снижения опасений вокруг долговых проблем в Европе и на позитивных ожиданиях по поводу состояния американской экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке повысился на 0,14% — до 10 762,86 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 набрал 0,44% и оказался на уровне 1 160,89 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,57% — до 2 388,94 пункта.

Высокая турбулентность, наблюдавшаяся на мировых торговых площадках в течение нескольких последних дней, начала постепенно стабилизироваться. Создаваемый в Европе механизм финансовой стабильности размером до 750 млрд евро предоставит государствам региона дополнительное время для проведения необходимых реформ в сфере государственных финансов, отмечают аналитики. Однако, несмотря на общий позитивный эффект от создания стабфонда, эксперты отмечают, что инвесторы по-прежнему опасаются вероятных последствий жестких антикризисных мер европейских властей.