Девять крупнейших украинских банков — «дочек» иностранных банковских групп решили объединить свои усилия для скорейшего возобновления кредитования, налаживания диалога с властью и внедрения международных практик финансового менеджмента и регулирования. Для этого Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, ОТП Банк (Украина), Правэкс-Банк, ИНГ Банк Украина, «Креди Агриколь», Ситибанк Украина и Уникредит Банк создали Форум ведущих международных финансовых учреждений, о чем было официально объявлено сегодня на пресс-конференции, передает ЛІГАБізнесІнформ. При этом до конца 2010 года объединение намерено увеличить количество своих членов до не менее чем 20 учреждений банковского и небанковского сектора как с иностранным капиталом, так и с украинским.

По словам главы объединения Владимира Лавренчука (председатель правления Райффайзен Банка Аваль), главной целью консолидации усилий является налаживание эффективного диалога с государственными структурами относительно важных вопросов финансовой и банковской деятельности на Украине, в частности с кабинетом министров и НБУ.

Кроме того, банкиры намерены защищать интересы финучреждений путем обеспечения правовых гарантий их деятельности. Так, участники планируют проводить публичные обсуждения текущих вопросов и проблем финансового сектора Украины, разрабатывать предложения и проекты законов, направленных на развитие финансового сектора.

Одной из стратегических задач является возобновление кредитования. По словам Ханса Гризеля, предправления ИНГ Банка, прирост номинальных кредитных портфелей банков должен составлять порядка 15—20% ежегодно. Банкиры подчеркивают, что для возобновления кредитования нужно сформировать базу длинных пассивов, для чего необходимо вернуть доверие вкладчиков к банкам. Для этого новое объединение внедряет меры и готовит рекомендации для снижения процентных ставок по депозитам, чтобы в итоге уменьшить стоимость кредитов. Также банки хотят усовершенствовать законодательство в части обращения взыскания на залог, а также процесса банкротства.