Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонд Джеффри Лэкер считает европейский долговой кризис серьезной угрозой для американской экономики, пишет The Financial Times.

«Пока нельзя точно сказать, повлияют ли европейские проблемы на американскую экономику, но потенциальная угроза существует», — сказал он, выступая в Северной Каролине. Лэкер добавил, что потребительские расходы в США и инвестиции являются драйверами восстановления экономики, которое постепенно набирает обороты. В частности, он указал: «Уже имеется свидетельство того, что занятость находится на пути к стабильному росту».

В минувшее воскресенье обострившиеся опасения относительно возможного распространения долгового кризиса в Европе спровоцировали американских чиновников к принятию решения о возобновлении валютных свопов с иностранными центробанками, включая Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан выразил мнение о том, что нельзя исключить распространения греческого кризиса на другие европейские страны. При этом он отмечал, что для таких крупных экономик, как Франция или Германия, реальной угрозы нет.