Российский миллиардер, владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в среду встретился в Москве с представителями испанских правоохранительных органов для беседы по поводу расследования, затрагивающего ряд российских и испанских компаний и частных лиц, сообщили РИА Новости в пресс-службе бизнесмена.

Ранее испанские СМИ сообщили, что судья Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Фернандо Андреу должен в среду допросить в Москве Дерипаску, проходящего в качестве свидетеля по делу об отмывании более 4 млн евро на территории Испании.

«Несколько месяцев назад Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к генеральному прокурору РФ, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона», — отметили в пресс-службе бизнесмена.

«Встреча с представителями испанских властей является результатом данного обращения. Мы подчеркиваем, что Дерипаска не имеет отношения к компаниям, упомянутым в материалах данного расследования, и готов предоставить ему любое необходимое содействие», — заявил представитель бизнесмена.

В октябре в испанских СМИ появились сообщения о том, что испанские судебные органы намерены направить главе холдинга «Базовый элемент» официальный запрос о вызове его для дачи показаний по расследуемому в Испании уголовному делу против ОПГ «Измайловская», по которому проходят Михаил Черной и ряд российских и испанских предпринимателей.

В конце октября Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Испании запрос российского бизнесмена, в котором он просит обеспечить соблюдение его прав в связи с публикациями в испанских СМИ. Судья Андреу в декабре 2009 года официально вызвал Дерипаску в Мадрид для дачи показаний. Тогда российский бизнесмен не явился к судье, а через своих адвокатов направил письмо, в котором заявлял о готовности дать показания и о своем праве решать, где и когда должна состояться эта беседа с судьей.