Швеция не будет участвовать в особой программе гарантий помощи странам зоны евро, оказавшимся в кризисной ситуации. В то же время королевство сможет предоставить займы на основе двусторонних договоренностей, как в случае с Исландией и Латвией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил шведский министр финансов Андерс Борг.

«Мы не будем говорить, что не станем способствовать обеспечению стабильности в Европе», — отметил он. Борг разъяснил, что в случае со странами зоны евро Швеция не сможет оказывать влияния на принятие решений о крупных денежных суммах.

Ранее премьер-министр Фредрик Рейнфельдт заявил, что не готов предоставить Еврокомиссии возможность наблюдения за формированием национального бюджета Швеции. «Если это будет касаться всех стран, это будет странно. Здесь речь должна идти о государствах, бюджетная политика которых идет вразрез с Пактом стабильности и роста. Но к странам вроде Швеции, которые представляют исключение, где дела в порядке и не находятся близко к кризисному уровню, нельзя подходить с той же позиции», — сказал он в интервью агентству ТТ.