Евро в среду не смог сохранить положительную динамику по отношению к доллару и продолжил терять в цене к американской валюте на фоне опасений вокруг неспособности создаваемого в Европе многомиллиардного стабилизационного фонда решить фундаментальные проблемы экономик региона, сообщает агентство Bloomberg.

Единая валюта 16 стран Европы в среду подорожала до 1,2678 доллара за евро против 1,2683. Ранее в ходе торгов курс евро к доллару поднимался до 1,2695 доллара за евро на фоне сильной статистики по ВВП еврозоны и заявлениях главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише о невозможности включения «печатного станка» для предотвращения кризиса суверенных долгов в Европе.

Тем временем американская валюта также укрепила позиции к японской — до 93 иен за доллар против 92,76. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,10% — до 84,56 пункта.

По словам экономиста по рынку Lloyds TSB Кеннет Бру, прокомментировавшего ситуацию на валютном рынке агентству Bloomberg, евро «вряд ли получит серьезный импульс» от создаваемого в Европе стабфонда, а трейдеры могут продолжить продавать единую европейскую валюту на фоне опасений вокруг того, что жесткие антикризисные меры, направленные на снижение дефицитов бюджетов в странах ЕС, могут подорвать восстановление экономики региона.

По мнению аналитика, курс евро к доллару может уже в течение нескольких дней опуститься до уровня 1,25 доллара за евро.