Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает текущий долговой кризис в еврозоне риском для всего мира, но полагает, что с этой опасностью удастся справиться.

«Если мы всем миром сможем справиться с этим кризисом в ряде европейских стран, тогда это не будет опасно и для российской экономики», — отметил помощник президента РФ в кулуарах Всемирного конгресса Международной рекламной ассоциации.

Греция оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать свой госдолг в 300 млрд евро рыночным путем. Для его предотвращения 2 мая был утвержден пакет финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда в размере 110 млрд евро. Между тем глава МВФ Доминик Стросс-Кан высказывал мнение, что греческий кризис может распространиться на другие европейские страны.

В минувшее воскресенье, 9 мая, лидеры стран еврозоны объявили о создании механизма финансовой стабильности, в рамках которого обремененные долгами страны могут рассчитывать на помощь партнеров по валютному союзу из фонда экстренной помощи общим размером до 750 млрд евро. Большая часть из этих средств будет предоставляться самими странами еврозоны, также участие в фонде примет МВФ.