Правительство России в конце мая — начале июня рассмотрит основные направления налоговой политики на 2011—2013 годы, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в среду журналистам в кулуарах Всемирного конгресса Международной рекламной ассоциации.

Сначала документ планировалось принять в апреле, затем — уже в мае. Замглавы министра финансов Татьяна Нестеренко сообщала, что Минфин предлагает перенести дату внесения проекта бюджета правительством в Госдуму на 1 октября на постоянной основе.

Основные направления налоговой политики на 2011—2013 годы содержат в себе ряд изменений в налоговой системе РФ, которые в первую очередь касаются системы страховых взносов, принятия закона по трансфертному ценообразованию, завершения реформы амортизационной политики.

Также в документе содержатся предложения по совершенствованию механизма начисления льготы, установившей коэффициент 1,5 при учете затрат на НИОКР в расходах компаний, а также по превращению практики предоставления налоговых отсрочек из формального инструмента в действенный для тех налогоплательщиков, которые имеют временные трудности с уплатой налогов. Важным направлением совершенствования налоговой системы в 2011—2013 годах станет улучшение налогового администрирования.

Еще одной инновацией, которая должна быть внедрена со следующего года, является освобождение энергоэффективного оборудования от налога на имущество сроком на три года.