Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 4,33%, до значения 1 391,87 пункта, индекс РТС — на 4,56% до 1 485,36. Акции крупнейших эмитентов заметно подорожали. На ММВБ котировки «Газпрома» выросли на 3,74%, «Роснефти» — на 4,69%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,3%, ВТБ — на 3,99%, Сбербанка — на 9,24%.

Росту рынка способствовали позитивные новости из Европы. «Решения Европы о создании стабилизационного фонда и ЕЦБ о выкупе с рынка облигаций действительно стабилизировали ситуацию на фондовых рынках. Доходности рынка облигаций Греции стали приближаться к давно забытым нормальным значениям», — поясняет начальник аналитического отдела
ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Также уверенности игрокам придал выход данных о росте ВВП Германии в I квартале, который заметно превысил прогнозные цифры.

Торги на российском рынке акций открылись снижением котировок. «Однако в дальнейшем покупки преобладали, что позволило большинству бумаг начать восходящую динамику. Рост сохранялся до конца дня, на фоне подъема на европейских и американских площадках и цен на нефть», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. «Сообщение об увеличении промышленного производства в еврозоне, а особенно данные о росте ВВП окончательно переместили рынок в позитивную зону», — добавляет Николай Подлевских.

По мнению экспертов, определяющими для рынка будут европейские новости. «Неопределенность относительно способности отдельных стран — членов еврозоны обслуживать свои долги по-прежнему будет играть основную роль в настроении трейдеров в краткосрочной перспективе», — считает трейдер УК «Альфа-Капитал» Никита Емельянов. По его словам, в ближайшее время высокая волатильность сохранится, в основном из-за переоценки рисков участниками торгов по всему миру.